ВККС выслушает жалобы судей

Помимо прочего ВККС рассмотрит жалобу судьи Басманного районного суда Юлии Сафиной, которую ранее привлекли к дисциплинарной ответственности, досрочно прекратив полномочия и лишив ее квалификационного класса.

Высшая квалификационная коллегия судей 22 и 23 сентября рассмотрит 11 жалоб судей на решения нижестоящих квалификационных коллегий. Информация об этом содержится в предварительной повестке заседания на сайте ВККС.

Так, на прекращение отставки судьи Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа пожаловался Валентин Каратаев, а Гаджимурад Алибеков недоволен приостановкой его отставки мирового судьи судебного участка № 61 Каякентского района Дагестана.

Судья Басманного районного суда Москвы Юлия Сафина обратилась в ВККС с жалобой на решение квалификационной коллегии судей города Москвы от 13 мая 2021 года о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения ее полномочий с лишением шестого квалификационного класса.

Как писал в июле «Коммерсант», Сафину привлекли к дисциплинарной ответственности после того, как выяснилось, что она нарушила нормы уголовно-процессуального кодекса при рассмотрении уголовного дела бизнесмена Ильи Шермана, обвиняемого в мошенничестве. Она приговорила его к семи годам колонии общего режима. Шерман обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь судью к уголовной ответственности. В частности, предприниматель обвинил Сафину в служебном подлоге и фальсификации доказательств по его делу. С аналогичным заявлением он обратился и в дисциплинарную комиссию совета судей. По итогам рассмотрения запроса полномочия Юлии Сафиной были досрочно прекращены.

Сафина избирала или продлевала меры пресечения бывшим главе Марий Эл и губернатору Кировской области Леониду Маркелову и Никите Белых, экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну, бывшему сенатору Рауфу Арашукову и его отцу Раулю, полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, а также инвестору Майклу Калви и его предполагаемым сообщникам.

Аналогичные жалобы подали в ВККС Алевтина Тарабасова и Геннадий Байрак. Их полномочия судей Добрянского районного суда Пермского края и Октябрьского районного суда Краснодара также были досрочно прекращены. Кроме того, их лишили пятого квалификационного класса судьи.

Против Байрака в августе возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 286 УК). По данным следствия, в 2021 году судья требовал от знакомого 2,3 млн руб. Для этого он изготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятии обеспечительных мер. Затем он потребовал от сотрудников суда, председателем которого он был, принять иск и распределил его судье, который наложил арест на дом потерпевшего. Судью задержали сотрудники СКР и ФСБ. Он частично признал свою вину.

Еще ряд жалоб, поданных в ВККС, касается привлечения к дисциплинарной ответственности в виде замечания, об отказе в рекомендации на должности судьи и мирового судьи, а также в оставлении в ранее присвоенном квалификационном классе.



Добавить комментарий