Суд отказал в компенсации морального вреда от масочного режима

Истица не смогла доказать, что ношение медицинской маски причинило ей физические или моральные страдания.

Невский районный суд Петербурга отказал местной жительнице во взыскании компенсации морального и материального ущерба из-за введенного в городе масочного режима. Петербурженка просила взыскать их с управлений Роспотребнадзора по городу и Ленобласти. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, суд не нашел признаков противоправных действий со стороны ответчиков, а также прямой связи между их действиями и страданиями истицы.

Женщина утверждала, что у нее не дышит одна ноздря и отсутствует после операции одна гланда. К тому же она страдает от ларингита и аллергии на хлорку. Все это делает для нее обязательное ношение масок и перчаток в общественном транспорте и магазинах крайне неприятным. У истицы подскакивает давление, темнеет в глазах и затрудняется дыхание. По ее мнению, при введении ковидных ограничений власти не учли потребности граждан с заболеваниями носа, горла и связок, а также с аллергией на антисептические средства.

К тому же никто не компенсировал населению затраты на маски и перчатки, говорится в иске. 

Суд указал, что закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» дает местным органам власти полномочия при введении режима повышенной готовности устанавливать правила поведения для населения. Кроме того, масочный режим предусмотрен постановлением главного санитарного врача России, который также действовал в рамках своих полномочий. Таким образом, о противоправных действиях госорганов речь не идет.

Истица также не доказала причинение ей физических или нравственных страданий, факт и размер понесенных убытков, а также их связь с действиями ответчиков, решил суд.



Добавить комментарий