Суд отказал Кара-Мурзе в жалобе из-за предполагаемого отравления

Следствие отказалось возбудить уголовное дело о покушении на оппозиционного политика.

Хамовнический районный суд отказался удовлетворить иск Владимира Кара-Мурзы о признании незаконным решения Следственного комитета, который не стал возбуждать дело о покушении на него, передает «Интерфакс». Ранее политик подал соответствующее заявление, ссылаясь на расследования The Insider и Bellingcat.

Практика Кара-Мурза подал в СК заявление о своем предполагаемом отравлении

В столичном управлении СК ему сообщили, что следственный отдел по Хамовникам провел проверку по его заявлению и не обнаружил события преступления, утверждал ранее сам Кара-Мурза. В хамовническом отделе ему сказали, что его заявление к ним вообще не поступало.

Владимира Кара-Мурзу в 2015 и 2017 годах госпитализировали с признаками отравления неизвестным веществом. В обоих случаях состояние оппозиционера было критическим. В 2016 году Кара-Мурза уже обращался в СКР с просьбой провести комплексную токсикологическую экспертизу в рамках доследственной проверки возможного отравления. Тогда уголовное дело возбуждать не стали.

В феврале этого года The Insider разместил результаты совместного с Bellingcat расследования, согласно которым к отравлению Кара-Мурзы имеют отношение те же сотрудники ФСБ, которых издание считает причастным к предполагаемому покушению на Алексея Навального. После этого Кара-Мурза вновь подал заявление о возбуждении уголовного дела.

Владимир Кара-Мурза был одним из близких соратников убитого в 2015 году Бориса Немцова и сейчас возглавляет фонд его имени. Он принимал активное участие в работе над так называемым актом Магницкого, позволившим США вводить персональные санкции в отношении россиян, которых считают виновными в нарушении прав человека.



Добавить комментарий