Мобильных операторов обяжут блокировать телефоны заключенных

Номер должен быть заблокирован в течение трех суток по требованию ФСИН.

Минюст разработал проект постановления правительства, который определяет порядок взаимодействия ФСИН и операторов при отключении номеров заключенных, выяснили «Известия».

Документ продолжает закон, принятый весной этого года, и направлен, в частности, на борьбу с телефонными мошенниками. Согласно предложенному Минюстом механизму, ответственный сотрудник ФСИН должен принять решение о необходимости блокировки того или иного номера в течение 24 часов с момента обнаружения незаконного использования на территории колонии или СИЗО и в письменной форме направить требование об отключении номера оператору связи.

Операторы связи должны осуществить блокировку номера в течение трех суток с момента получения письма и сообщить об этом в письменной форме не позднее чем через 12 часов с момента блокировки.

«Вводимое прекращение оказания услуг связи действует в течение срока, определяемого мотивированным решением в письменной форме уполномоченного лица, принявшего решение о необходимости прекращения оказания услуг связи по абонентским номерам, или лица, его замещающего», — говорится в документе.

Мера затронет номера, зарегистрированные как на физических, так и на юридических лиц.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к инициативе Минюста. В частности, остается непонятным, как ФСИН будет определять, что определенным телефонным номером пользуются именно заключенные. Эксперты напоминают, что борьба с телефонными мошенниками осложняется использованием ими программ подмены номеров. Многие аналитики считают самой эффективной мерой в борьбе с тюремными колл-центрами полное изъятие телефонов у заключенных.



Добавить комментарий