Карагандинский судья перепутал ответчиков с истцами и вынес ошибочное определение

Кроме того, судья обязал фирму заплатить госпошлину в 84 раза больше требуемой суммы.

Предприниматели из Караганды усомнились в компетентности судьи областного специализированного межрайонного экономического суда Ардака Жумашева, который возвращает их иски без рассмотрения либо путает ответчиков и истцов, передает Liter.kz.

Местная компания ТОО «Кузет-2050» рассказала изданию, что подала апелляционную жалобу на решение суда в рамках спора с Управление санэпидконтроля Каркаралинска. Предприниматель обжаловал предписание госоргана о назначении внеплановой проверки. Решение судья вынес в пользу госоргана, с чем фирма не согласилась. Апелляционную жалобу подписал новый директор. К ней также приложили приказ о его назначении и справку о госрегистрации. Тем не менее Жумашев вынес определение об оставлении жалобы без движения. Он указал, что в суде первой инстанции принимал участие представитель с фамилией Сипатуллин, а апелляцию подает Шарапиев, хотя доверенности на его имя нет.

«Все бы ничего, но Сипатуллин – это руководитель Управления санэпидконтроля, ответчика по иску, и истца – частную фирму – он представлять никак не мог. Судья перепутал ответчиков и истцов. И это не единственная ошибка», – прокомментировали ситуацию в компании.

Там отметили, что никакого нарушения не было, потому что к жалобе приложили все документы, которые требуются для подтверждения полномочий директора фирмы. «То есть никакой доверенности требовать судья не должен. Он не увидел эти документы и вынес неграмотное, ошибочное определение», – сказал представитель «Кузет-2050».

Похожий случай произошел с другой местной фирмой. ТОО «Тенгри 2050» пожаловалась изданию, что Жумашев оставил иск без рассмотрения, указав как основание для возврата не тот размер уплаченной госпошлины.

«Мы жаловались на действия Управления госдоходов и оплатили по пять МРП (месячный расчетный показатель – прим.ред.) за каждое обжалуемое действие. В жалобе так и написано: «просим признать действия Управления государственных доходов по району имени Казыбек би незаконными и обязать устранить допущенные нарушения». Но судья Жумашев посчитал, что мы обжалуем уведомления и должны оплатить совершенно другую госпошлину», — сказала директор ТОО Айжан Альсеитова, отметив, что абсолютно идентичную жалобу с такой же госпошлиной принял и рассматривает Административный суд.

Согласно законодательству Казахстана, при обжаловании действий госоргана госпошлина составляет пять МРП (14 585 тенге, или 2500 руб.), если же компания не согласна с уведомлениями госорганов – 1% от суммы уведомления. Судья посчитал, что фирма обжалует уведомление, поэтому обязал ее оплатить 500 000 тенге (85 000 руб.).

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости модернизации судебной системы. По его словам, необходимо «изменить сложившийся в представлениях людей негативный образ судьи».



Добавить комментарий