Дело экс-прокурора Новосибирска передали в Кемерово

Суд рассмотрит вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

Центральный районный суд Новосибирска направил уголовное дело бывшего прокурора города Дениса Ференца, экс-начальника управления областной прокуратуры Александры Авериной, а также других фигурантов, в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово для решение вопроса об изменении территориальной подсудности.

Как сообщили в пресс-службе новосибирского суда, соответствующее ходатайство подали Ференц и его адвокат. Постановление не вступило в законную силу.

В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в превышении должностных полномочий, воспрепятствовании производству предварительного следствия, в заведомо ложном доносе о мошенничестве, даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 294, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 306, ч. 2 ст. 307, ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 307 УК).

По версии следствия, предприниматель Олег Яровой при пособничестве Авериной и еще одного соучастника в 2017 году сделал заведомо ложный донос о том, что его знакомая является мошенницей. Кроме того, он организовал дачу ложных показаний на нее свидетелями.

Ференц, пользуясь служебным положением, получал сведения о собранных доказательствах и ходе расследования этого уголовного дела, которые передавал Авериной. Также он вмешался в деятельность следователя, давая ему незаконные указания о возбуждении уголовного дела, избрании меры пресечения и окончании расследования без проверки представленных обвиняемой доказательств.

Впоследствии это уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях местной жительницы состава преступления.



Добавить комментарий