Анонс сентябрьского заседания ВККС: главное

Очередное заседание Высшей квалификационной коллегии судей пройдет с 20 по 24 сентября. ВВКС рассмотрит несколько запросов на возбуждение уголовных дел против бывших и действующих судей, выберет председателя и зампреда АСМО, заслушает жалобу экс-судьи Басманного суда и решит вопрос об отставке зампредов трех арбитражных судов. Самое интересное из повестки — в нашем обзорном материале.

Уголовные дела после лишения мантии

ВККС рассмотрит пять представлений главы Следственного комитета о привлечении судей к уголовной ответственности. Двое из кандидатов на уголовное преследование лишились мантии в этом году.

Судьи ВККС решит вопрос об уголовном преследовании пяти судей

Юлия Давыдова после смены специализации начала переписывать уголовные приговоры после оглашения и допускала другие процессуальные нарушения. Ей грозит дело о служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 285 УК).

Артура Дудникова  хотят привлечь за мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК). В январе его досрочно лишили мантии за внепроцессуальное общение с адвокатом по чужому делу, но в СМИ сообщалось о якобы имевшей место взятке за смягчение наказания.

Верховный суд и популярная кассация

ВККС решит, рекомендовать ли кандидатов в апелляционную коллегию ВС. Место там освободилось в марте, и о поиске соискателей объявляли дважды за прошедшее лето. Стать новыми судьями ВС хотят Сергей Бузмаков и Лариса Головкина.

Судьи ВККС рекомендует судей в административную коллегию ВС

Коллегия также оценит кандидатов в председатели Арбитражного суда Московской области (на этот пост претендует Инна Воробьева) и Пермского краевого суда (там кандидатур сразу пять).

В который раз подряд особенно много судей выдвигаются в кассационные суды общей юрисдикции. На одно место в Шестом КСОЮ претендуют сразу семь человек, десять судей хотят попасть в восьмой КСОЮ, четверо — в Четвертый КСОЮ.

Приговор без мотивировки и фальшивый иск

Экс-судья Басманного районного суда Москвы Юлия Сафина пытается обжаловать досрочное прекращение полномочий и лишение шестого квалификационного класса. В деле о мошенничестве в отношении бизнесмена Ильи Шермана она дословно скопировала текст обвинения вместо того, чтоб составить мотивировочную часть приговора. Позднее этот приговор отменил Мосгорсуд с указанием на искажение «самой сути правосудия».

Геннадий Байрак жалуется на то, что прекратили его полномочия председателя Октябрьского районного суда Краснодара. В августе против него возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 286 УК). Как считает следствие, Байрак изготовил иск от чужого имени, потребовал от подчиненных принять его и распределил его судье, который наложил арест на дом потерпевшего. От ответчика Байрак якобы требовал 2,3 млн руб.



Добавить комментарий