Верховный суд Мордовии рассмотрит вопрос о выдаче США Пола Уилана, осужденного за шпионаж

Пока неясно, существует ли возможность обмена Уилана на таких российских осужденных, как Бут или Ярошенко, или речь идет просто о выдворении на родину

Верховный суд Мордовии рассмотрит вопрос о выдаче США Пола Уилана, осужденного за шпионаж

Пол Уилан. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В Мордовии рассмотрят возможную выдачу США их гражданина Пола Уилана, которого приговорили к 16 годам колонии строгого режима за шпионаж. Изначально предполагалось, что заседание пройдет 27 сентября, но в итоге дату перенесли, так как судье необходимо время для подготовки дела.

Ранее защитники Уилана подали ходатайство об изменении места отбывания наказания. Они аргументировали это положениями европейской Конвенции о передаче осужденных лиц.

В августе защита подала в Мосгорсуд еще одно ходатайство о его выдворении в США, но Мосгорсуд тогда постановил, что этот вопрос должен рассматривать суд того региона, где осужденный содержится, то есть Мордовии. Адвокаты попросят суд, чтобы Уилан, который отбывает наказание в мордовской колонии № 17, лично присутствовал на заседании.

С учетом того, что Уилан уже осужден и отбыл часть срока, почему решено вернуться к вопросу о выдворении? Комментирует его адвокат Ольга Карлова.

— Это процессуальные моменты. Дело в том, что судья действительно должен сделать запрос в наши органы о возможности проведения такой процедуры, а наши органы должны получить согласие принимающей стороны, то есть США. Это довольно сложная процедура.

— Это будет обмен заключенными?

— Речь об обмене вообще не идет, это именно направление Пола Уилана для отбывания наказания в Соединенные Штаты Америки. Если на принципе взаимности США направит наших граждан для отбывания наказания к нам, то мы достигнем хотя бы эту цель, потому что об обмене до сих пор никаких вопросов не поднималось.

— Насколько вероятно, что дело дойдет до выдворения?

— Не хочу даже строить прогнозы. Он этого очень хочет, потому что он не может видеться с семьей, не может получать те льготы, которые ему положены. Его положение по отношению к нашим согражданам, отбывающим наказание, намного хуже, мы считаем это несправедливым. Он переболел, лежал в больнице. Насколько я поняла, у него был грипп. Он сказал, что в принципе все достойно, никто к нему пальцем не прикасается, пожаловался немножко на однообразие кухни, на то, что приходится работать с воспаленным локтем. Давление очень сильно упало оттого, что он постоянно недосыпает.

— Получается, если будет выдворение, то он будет этот срок отбывать в США?

— Да, и никто ему не запрещает помилование попросить. Он звонил в пятницу, я была очень удивлена, вдруг услышав его голос, он сказал, что внезапно к нему пришли и сказали: «Срочно иди звони своему адвокату».

Мосгорсуд в июне 2020 года приговорил Уилана, гражданина США, Ирландии и Канады, к 16 годам в колонии строгого режима. Бывшего морпеха, директора по безопасности американской компании BorgWarner, производящей автомобильные детали, признали виновным в шпионаже. Уилан не признал вину, но приговор решил не обжаловать, так как надеялся, что его обменяют.

В июне президент США Джо Байден заявил, что на саммите в Женеве обсудил с Владимиром Путиным дела Пола Уилана и Тревора Рида, которого признали виновным в нападении на полицейских и приговорили к девяти годам лишения свободы. Тогда американский лидер не пояснил, какие именно договоренности были достигнуты.

Ранее в СМИ была информация, что Пола Уилана могут обменять на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В данной ситуации речь вряд ли идет о чисто юридических процедурах, скорее, о серьезных политических договоренностях, считает предправления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Верховный суд Мордовии рассмотрит вопрос о выдаче США Пола Уилана, осужденного за шпионаж

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Суд здесь будет действовать, прежде всего, исходя из тех закулисных договоренностей, которые, возможно, где-то присутствуют. Если такие договоренности реально существуют, а мы, конечно, публично о них не узнаем, то тогда суд может принять такое решение и оформить выдворение. Тогда Пол Уилан окажется на территории США, а через какое-то время — или одновременно, или, может быть, даже до этого — те граждане России, о которых ведутся интенсивные переговоры, также окажутся на территории России. Другое дело, что эти договоренности всегда очень зыбки и в любой момент могут сорваться по каким-то причинам, и тогда такой обмен может и не состояться».

Адвокаты Уилана подчеркивают, что Полу сейчас уже 51 год, и в случае отбытия наказания в России он может уже никогда не увидеть своих престарелых родителей, а также брата и сестру, которые не могут приехать к нему на свидание.

Источник: bfm.ru



Добавить комментарий